云梦北湖垸:打造科技创新基地 助力乡村振兴

北湖垸:打造科技创新基地 助力乡村振兴

记 者 蔡 新 龚红波 张泽宇

近日,记者从云梦北湖垸水产养殖基地获悉,该基地已入选第一批湖北省乡村振兴科技创新示范基地。基地以企业为主体,将围绕产业发展技术需求与华中农业大学开展学研合作,打造县域农业科技创新高地,助推乡村振兴。

当前正是夏季高温季节,在沙河乡北湖垸水产养殖基地,工人们正在对鱼池里的育苗进行投放饲料和水循环制氧。该基地于2015年建成,目前鱼池总面积达2800亩,今年与华中农业大学合作,开展花骨鱼等名优鱼的培育,打造北湖垸名优鱼养殖企校联合创新中心。

【北湖垸水产养殖基地技术员  刘 勇】今年公司投资480万元,建立200亩繁育基地,主要繁殖培育了鲈鱼、黄颡、大白刁、花骨鱼等名优特品种。目前年培育各类鱼苗3000万尾。目前可满足基地喂养,可提供周边养殖户1000万尾。

这个基地实施绿色养殖,在进一步改善鱼池水质的同时,通过调节、补充水产养殖中微量元素,有效促进鱼类机体代谢,防病抗病,提高成活率。

【北湖垸水产养殖基地技术员 杨政飞】我们公司对水要求很高,每两天测一次水,根据水质的指标,对鱼料和中药进行精准的投放,保证鱼的健康生长和鱼的质量。

几年来,北湖垸水产养殖基地不断发展壮大,名优鱼种特色明显,同时还新建了瓜果蔬菜种植基地,吸引不少市民休闲采摘。2020年底被入选为第一批湖北省乡村振兴科技创新示范基地,每年可吸纳周边村民30多人在基地打工就业。(记 者 蔡 新 龚红波 张泽宇)

出品:云梦县委宣传部  云梦县融媒体中心


(作者:云梦县融媒体中心)